POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS  

 

1.Introducción
En virtud de la Ley 1581 de 2012 (Art. 17 Lt. k y Art. 18 Lt. f) y del Decreto 1377 de 2013 (Art. 13.) mediante los cuales se dictan disposiciones para la protección de datos personales y en el desarrollo del derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, NATALIA BERRIO OSORIO OSORIO   en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales de sus grupos de interés conformado por los usuarios y sus familias, colaboradores, estudiantes, proveedores y entidades responsables de pago; información que se ha obtenido en el desarrollo de su actividad misional de prestar servicios de salud, por lo cual se compromete con el cumplimiento de la normativa mencionada y la protección de los derechos de las personas e informa a su grupo de interés que adopta las siguientes políticas sobre recolección, tratamiento y uso de datos personales. 

2. Responsable del tratamiento de datos
NATALIA BERRIO OSORIO OSORIO , identificada con Cedula de Ciudadanía 43.164.662 de Itagüí-antioquia
Correo Electrónico: lactancia@nataliaberrio.com es la responsable del tratamiento de los datos obtenidos de sus diferentes grupos de interés. 

3. Definiciones
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturales determinadas o determinables.
Dato personal semiprivado: Son aquellos datos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general.
Dato personal sensible: Son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
Dato personal privado: Es un dato personal que por su naturaleza íntima o reservada sólo interesa a su titular y para su tratamiento requiere de su autorización expresa. Por ejemplo: Nivel de escolaridad, libros de los comerciantes, entre otros.
Dato personal público: Es aquel tipo de dato personal que las normas y la Constitución han determinado expresamente como públicos y, para cuya recolección y tratamiento, no es necesaria la autorización del titular de la información. Por ejemplo: estado civil de las personas, datos contenidos del RUNT, datos contenidos en sentencias judiciales ejecutoriadas, entre otros.
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

4. Política de tratamiento de datos y autorización para su respectivo tratamiento.
4.5. NATALIA BERRIO OSORIO , velará por el respeto y cumplimiento de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes NATALIA BERRIO OSORIO  en virtud de su objeto social, ha obtenido y conservado desde su creación, datos personales de sus grupos de interés, los cuales en adelante llamáremos titulares, los cuales son recolectados, almacenados, organizados, usados, transmitidos, actualizados, rectificados y en general administrados, de acuerdo con la respectiva relación y/o vinculación (civil, laboral, comercial o educativa) aplicando las siguientes políticas: 

4.1. NATALIA BERRIO OSORIO, está comprometida en dar un correcto uso y tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles de sus titulares, evitando el acceso no autorizado a terceros que permita conocer, vulnerar, modificar, divulgar y/o destruir la información, para lo cual cuenta con políticas de seguridad de la información que incluyen medidas de control de obligatorio cumplimiento.
4.2. NATALIA BERRIO OSORIO, solicita a los titulares de la información los datos necesarios para administrar el riesgo en salud y dar cumplimiento a las funciones asignadas por la normativa vigente que regula el Sistema General de Seguridad Social en Salud. La información sensible requerida será de libre y voluntaria entrega por parte del respectivo titular.
4.3. Salvo las excepciones previstas en la ley, el tratamiento de los datos personales sólo podrá realizarse con el consentimiento previo, expreso e informado de sus titulares, manifestado por escrito, de forma oral o mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización.
4.4. NATALIA BERRIO OSORIO, solicitará a las entidades responsables de pago, colaboradores, estudiantes, proveedores, los datos personales necesarios para establecer la respectiva relación y/o vinculación (civil, laboral y/o comercial). La información sensible requerida será de libre y voluntaria entrega por parte de la respectiva NATALIA BERRIO OSORIO titular, quien deberá otorgar su consentimiento, observando los requisitos especiales establecidos para el tratamiento de sus datos personales y datos personales sensibles.
4.6. El tratamiento de los datos personales proporcionados por los usuarios y sus familias de NATALIA BERRIO OSORIO  tendrá la siguiente finalidad:
* Para la prestación de los servicios asistenciales de sus usuarios y familias.
* Actualización de datos entregados por el titular.
* Dar respuesta a requerimientos a entidades de control.
* Evaluación de indicadores de oportunidad y calidad de los servicios.
* Evaluación de la calidad de los servicios de salud ofrecidos por la institución.
* Ejercer acciones legales y en la defensa de las mismas.
* Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida.
* En general para cualquier otra finalidad que se derive de la naturaleza jurídica de NATALIA BERRIO OSORIO. 

Vigencia
La presente política rige a partir de la fecha de su publicación y su vigencia estará supeditada a la finalidad del tratamiento de los datos personales propios de la naturaleza jurídica de  NATALIA BERRIO OSORIO.